МАГИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ


Некоторые волшебники обладают врождёнными магическими умениями, а некоторые овладевают новыми навыками путём упорных тренировок.

Анимагия — способность волшебника превращаться в какое-либо животное. Способность врождённой не является, ей необходимо учиться долгое время: под руководством наставника или самостоятельно по книгам. Для превращения волшебная палочка не нужна. Животное, в которое превращается анимаг, не выбирается, а является отражением личностных качеств волшебника. Анимагическая форма, то есть, животное, в которое может превращаться анимаг, всего одна, превращаться в нескольких животных волшебник не может. При превращении человек продолжает мыслить по-человечески, а также может общаться с другими животными, что является главным отличием анимагии от трансфигурации человека.
Все анимаги должны проходить регистрацию в Министерстве Магии из-за сложности превращения в животное, однако существуют и незарегистрированные анимаги, такие, как Сириус Блэк, Питер Петтигрю, Рита Скитер.
Анимагическая форма имеет те же отличительные признаки, что и сам волшебник, то есть если у человека существовало родимое пятно, то и у животного оно будет на том же самом месте.

Метаморфизм — весьма редкая способность менять черты своего лица (форму носа, губ и т.д.), цвет волос, глаз по своему желанию. Способность напрямую зависит от состояния волшебника. Для полного контроля над способностью необходимы усердные тренировки в течение длительного срока. Метаморфизм является врождённой особенностью.

Парселтанг — язык змей. Существуют люди, способные говорить со змеями на их языке, вероятнее всего, они такие от рождения. Дар весьма редок. Волшебник, говорящий на парселтанге, полагает, что говорит со змеёй на своём языке, окружающие же слышат только шипение.

Полёт — полёт может быть двух видов: с помощью любого магического объекта (на который наложены чары) и без. В первом случае может использоваться абсолютно любой заколдованный предмет, например, ковёр, метла или мотоцикл, во втором же — это редкий дар. Известно, что им обладают Волдеморт и Северус Снейп. Вероятнее всего, этому дару можно обучиться посредством долгих тренировок.

Ясновидение — способность предугадывать возможные варианты развития событий в будущем. Пророчества хранятся в стеклянных шарах в отделе тайн Министерства Магии, прослушать пророчество может только тот, кто в нём упомянут.

Легилименция — способность читать чужие мысли, воспоминания. Не является врождённой, требует усердных и долговременных тренировок.

Окклюменция — способность препятствовать чтению своих мыслей и воспоминаний. Не является врождённой, требует усердных и долговременных тренировок.